我校學生在“禁毒杯”南京高校演講比賽中取得優異成績

發布者:林安薇發布時間:2019-05-07瀏覽次數:13設置

427下午,我校演講與辯論協會成員特警1702祁輝、情報1702李鼎華、治安1805梁時康同學參加了由南京市禁毒辦、共青團南京工業大學委員會主辦的2019南京高校聯盟禁毒杯南京高校演講比賽。此次比賽共有來自各高校的80多名選手參加。經過初賽的激烈角逐,12名選手脫穎而出,晉級決賽。

初賽階段,我校三名同學都有不錯的發揮,李鼎華同學通過講述一位緝毒女民警被吸毒者用針管扎傷的例子,展現了緝毒警察為禁毒而作出的巨大犧牲。祁輝同學用身邊的例子,闡述自己在禁毒認識上的蛻變,梁時康同學慷慨激昂,呼吁大家,禁毒工作刻不容緩!最終祁輝同學、梁時康同學殺入決賽。

決賽階段,特警1702區隊的祁輝同學沉著應戰,談到小時候從爺爺講的故事中第一次知道了毒品,了解了毒品的危害。通過一部電視劇《余罪》講述了毒販的殘忍和吸毒者的丑惡,從此在他的心中更增添了對于警察這份職業的敬佩和向往。正如他所說的:“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平,將毒品從世界上鏟除,我正在路上!最后,祁輝同學以禁毒誓詞結束了演講。治安1805區隊的梁時康同學用其富有磁性的聲音以罌粟花入題,談及毒品對于青少年的危害。他向大家講述了近年來出現的各類新型毒品,可能只是一袋餅干,一包蛋黃派,一瓶奶茶,為同學們敲響了警鐘。他從毒品的危害一直談到青年的責任和擔當,他提到:青年是國家的未來和民族的希望,承擔的是時代賦予的重任,少年興,則國興,少年衰,則國衰。從他的演講中,大家能夠感受到新時代青年的浩然正氣和與毒品勢不兩立的決心。

在最后一輪即興演講環節中,治安1805區隊的梁時康同學抽到的六號題目是一首詩,菩提本非木,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。” 90秒很快過去,他從佛家思想中的靜心寡欲點出了一物,欲望。隨后,又談到了欲望和吸毒的聯系,通過一個有趣的事例告訴大家只有戰勝自己的欲望,才能有望戰勝毒品。既把握了題目,又聯系了演講主題,給大家留下深刻的印象。

最終,治安1805區隊的梁時康同學榮獲決賽一等獎,特警1702區隊的祁輝同學榮獲決賽三等獎,情報1702區隊的李鼎華同學獲得優秀獎。







(梁時康撰稿,白金山攝影)


返回原圖
/